简体版
观点 / 正文

徐迅雷:春节出行安全,需要强力保障

香港新闻社2月7日报道 春节来临,无论香港还是内地,春节期间都要高度重视人身安全、财产安全,网上安全、线下安全,居家安全、出行安全。

文 | 徐迅雷

A

突发意外!男子被飞机撞倒身亡!

据中国新闻社2月6日报道:2月6日凌晨,香港国际机场发生一宗致命交通意外,致一名34岁外籍男子死亡。

6日凌晨3时许,警方接获一名机场员工报案,称机场跑道南路西停机坪有一男子倒地,昏迷不醒,怀疑遭飞机辗过。警方随即派员到场,发现该名男子全身多处严重受伤,现场被证实死亡。

该男子是负责将飞机拖出跑道的机场拖车工作人员,事发时坐在车辆后座。驾驶拖车的是一名60岁男司机,他俩正将飞机拖到西停机坪。在抵达目的地后,拖车司机发现同事不在后座,紧急返回原路搜寻,发现其倒在滑行道H近J6的位置。他可能是未扣上安全带,意外跌出车外并被飞机撞倒。警方正在调查他是被拖曳的飞机辗过,还是遭到其他飞机的碾压,导致了这起悲剧的发生。

该案件被列为“致命交通意外”事故。该拖车司机涉嫌危险驾驶导致他人死亡,已被拘捕,正在调查。

在龙年除夕到来前3天发生这样悲剧,实在很不应该。我愿意相信这是一种意外和过失。但是,一次疏忽,就能葬送全部的希望与憧憬。春节期间,由于天上地下的交通变得十分繁忙,保障人员工作加倍辛苦,凌晨3时许大部分人都还在睡梦中,机场工作人员正在辛苦工作,如果仅仅因为一个疏忽导致意外身亡,那真是沉痛教训。

B

“有钱没钱,回家过年”;春节回家,天经地义。有句话说得好:红红火火中国年,无论多远,母亲的孩子都要回家。

内地著名演员张颂文,只因回复了8个字,又冲上了热搜第一。中国新闻网2月6日报道:临近过年张颂文发了一则微博,分享自己在江苏周庄拍摄《清明上河图密码》时的感受,有网友在该微博下留言表示:“我不想上班,但想让张颂文老师上班。”张颂文看到后回复该网友:“上你个头,我要过年!”

是的,“要回家过年”,像迁徙的群鸟一样,不辞辛苦“飞”回家乡,这就是中国的人情味。有人称之为“年前冷静期”,意为专心致志等过年、一切皆可“年后再说”。今年春运期间,内地跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,创历史新高,香港也同样繁忙。

与此同时,有的人则会患上“节前综合征”,在春节放假前,内心浮躁,不想干活,产生较大的情绪波动,表现出对工作的倦怠和个人身心的疲惫,工作效率大幅降低;甚至还可能出现头晕头痛、气短胸闷、嗜睡或失眠等症状。还有,包括“路怒族”在内,“旅途综合征”也会频频发生,焦虑、烦躁、易冲动。这会影响一个人的在位状态,大大增加不安全系数。

然而,今年春节春运期间的天气特别没有“人情味”,即使有预警和提前应对,大部分人都没预料到极端天气的影响如此之大。极端天气与出行高峰交叉,保障人员的任务太重了!

2月6日,我所在的杭州漫天飘雪,降雪的“马力”突然加大。仅仅是积雪还不可怕,可怕的是道路结冰,失去摩擦力而打滑,无论是机动车还是非机动车行驶在上面都非常危险,很容易出交通事故。

那不停的冻雨,甚至把车子都冻出结结实实的“包浆”来了。因为冰雪灾害,高铁动车也大规模晚点,更多的绿皮火车也不得不重新“上线”。

C

暴雪冻雨中的返乡人、旅行者,真当是辛苦了!大量返乡人员滞留在路上,公共交通压力陡增。

有报道说,900多公里的返乡路,有人开了25个小时还未到达,驾驶者除了趴在车里睡了一个多小时,几乎没有休息;更夸张的是,有一家四口从浙江温州启程,开车回重庆市云阳县老家,一共1500公里,往年只需20小时,今年却花了约100小时。高速路面结冰,车辆更易打滑、更难刹车,加上驾驶的疲劳,构成了极大的不安全因素。

在这样的情况下,要想“整个国家洋溢着乐观向上的氛围”,恐怕是有点困难的。

为了保障春节春运的安全有序,很多人得坚守岗位,是歇不下来的,交警歇不下来,消防歇不下来,快递歇不下来,的士歇不下来……要保障春节春运的安全有序,首先必须保障春节春运保障人员的安全。具体至少要做到:

第一,自身的安全预警警示不可或缺。这个要时时刻刻有提醒,平常则不可忽视安全教育。

第二,配足保障人员的数量,避免个体长时间超负荷工作。人的精力是有限的,超负荷工作会导致像金属一样产生“疲劳断裂”,很危险。

第三,要有良好的制度安排,避免无谓增加工作量。中东部地区既是交通枢纽省份,又是返乡人数最多的省份,近日湖北省境内的高速,因恶劣天气造成车辆严重拥堵,他们决定在一定时间内,对70个收费站驶出高速公路的所有车辆实施免费放行,这个做法就很好,避免了人为添堵。

第四,一定要给予加班加点人员补助,出租车春节加价是必须的,快递春节运费加价也是必须的。我在台湾就遇到计程车春节加价,我很乐意支付增加的费用,并表达对辛苦加班的司机的感谢。从物流看,2024内地网上“年货节”从1月18日启动至2月6日,网络零售额已近8000亿元,比去年农历同期增长接近9%,都需要快递到家,而雨雪天送快递,特别不容易。各平台在春节放假期间配送费普遍上涨3元左右,用于补贴坚守岗位的配送员,这是对的。

D

无论香港还是内地,春节期间都要高度重视人身安全、财产安全,网上安全、线下安全,居家安全、出行安全。

百姓出行,求个平安。出行平安是第一要务。春节出行安全,尤其需要强力保障。

一段时间来,香港发生多起交通事故。1月14日,在港湾道与菲林明道交界处,一辆双层公交车与一辆的士相撞,的士车内一名47岁内地女子及一名59岁男子不幸死亡。1月28日,观塘道近九龙湾站有3车相撞;在英皇道与艇街交界处,一女子遭一辆电车撞倒,被卷入车底;在骆克道及菲林明道交界处,一辆7人车与一辆客货车相撞——这3起事故,导致10多人受伤。

交通安全监管力度,显然需要加强。必须重视的是,春节春运期间香港出行安全监管不可“内地化”。“内地化”是指“运动式”安全监管执法行动,出一起重大事故,发一个通知,搞一次安全排查检查,好了一阵子,过不久又“旧病复发”,既不治标也不治本,导致各种安全事故此起彼伏,而且年年都是这个套路,往复循环,没完没了。

(作者系香港新闻社日本分社特约评论员)

责任编辑:亚菲
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

两会|李家超今列席全国人大会议 昨日与蓝佛安会面

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點