简体版
财经 / 正文

千股跌停 证监会发声:将采取有力措施防范股票质押风险

香港新闻社2月5日电 A股5日延续上周跌势,证监会中午发声明说,将引导券商等增加平仓线弹性,促进市场平稳运行,并密切监测,防范股票质押风险。

资料图。

香港新闻社2月5日电 A股市场大幅下挫,早盘跌停个股数一度超过1300只,证监会午间发布就股票质押有关情况答记者问文章。

证监会指出,2018以来,证监会会同有关部门持续推进股票质押风险化解,沪深两市股票质押整体风险明显下降。截至2月2日,两市股票质押市值占总市值的比重由2018年高峰时的10.51%降为3.38%,质押融资余额由2.69万亿元降为1.59万亿元,上市公司第一大股东质押比例超过80%的数量由702家降为227家。就今年以来的情况看,质押规模较去年年末还有所下降。

证监会表示,今年年初至2月2日,沪深两市共披露大股东补充质押公告106单,较去年同期确有一定增加。但是,补充质押是质押履约保障比例低于预警线(而非平仓线)的情况下,银行、券商等金融机构(质权人)为保障融资安全与股东(出质人)之间约定的保护性措施,不会导致强制平仓。同时,引导券商等机构增加平仓线弹性,促进市场平稳运行。从沪深两市数据看,今年以来股票质押违约强平金额合计为2740.32万元,占市场日成交额的比重很小。

证监会称,会密切监测,采取有力措施,防范股票质押风险。

A股上星期五上证指数一度击穿2700点关口,至近四年来的新低2666.33点。星期一开盘延续跌势,沪指再创新低,一度下探2635点,全市场跌停股数量破千,令市场担忧不断升温。

证监会中午罕见表态后,A股午后反弹,深成指和沪指也相继翻红,沪指并收复2700点关口。创业板指大涨超3%,北向资金转为小幅流入。

责任编辑:王娜
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

全國政協十四屆二次會議開幕

韩友德:清华大学有个“AI班”

王滬寧:堅持穩中求進 全面深化改革開放

总理记者会的前世今生

两会|人大新闻发言人:全力支持香港特区做好23条立法

最新民調:特朗普領先拜登5個百分點

两会|马逢国当选港区人大代表团团长